Главная >

14.08.2014 |

 С 7 августа Россия ввела полный запрет на поставки мясо-молочной и плодоовощной продукции и рыбы из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, которые ранее ввели санкции против РФ. Казахстан и Белоруссия – партнеры России по Таможенному союзу – не намерены ограничивать поставки такой продукции в свои страны. Так, Комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана не планирует принимать каких-либо мер, направленных на ограничение поставок в Россию через территорию республики запрещенных товаров, сообщили ИА «Новости-Казахстан» в ведомстве. Какие-либо консультации по данному вопросу с российской стороной не ведутся. 

КТК ссылается на отсутствие технической возможности ограничивать провоз на территорию России каких-либо товаров ввиду отсутствия между странами таможенных границ, а также напоминает, что с 1 июля 2010 года таможенное оформление товаров, происходящих из Белоруссии, Казахстана и России и перемещаемых между территориями государств-участников ТС, отменено. Кроме того, с 1 июля 2011 года отменено таможенное оформление в отношении товаров, происходящих из третьих стран и выпущенных в свободное обращение на территории стран-партнеров, перемещаемых в пределах их таможенных территорий. 
В свою очередь, Государственный таможенный комитет Республики Беларусь, руководствуясь обещанием главы государства обеспечить на границе полную прозрачность в духе партнерских отношений, совместно с ФТС выработал подходы, применяемые при таможенном администрировании товаров, запрещенных к ввозу в Российскую Федерацию, при их перемещении через белорусский участок границы Таможенного союза, сообщает пресс-служба ведомства. 
Однако, партнерские отношения не должны повлиять на насыщение импортными товарами внутреннего рынка: «Нужны нам польские яблоки – мы покупаем, но не для России, а для внутреннего рынка. Нужны какие-то немецкие деликатесы – также приобретаем для внутреннего потребления. Надо нам что-то перерабатывать – мы покупаем и перерабатываем», – приводит слова Александра Лукашенко пресс-служба президента Беларуси. В связи с этим он отдал распоряжение таможенному комитету «действовать вплоть до того, что, если поставщик направлял в Россию товар и его там сегодня не принимают, надо предложить ему продать на нашей территории или же забрать товар для переработки». 
Как это можно легально осуществить, спросили у директора по таможенному оформлению Группы компаний «САННА» Джамала Давиташвили. 
– В принципе фуру просто не пускают и все, в отличие от портов, где возврат товара оформляется более месяца, – пояснил собеседник «Логируса». – Куда угодно она не может поехать – только обратно, в место отгрузки. В документах указывается, куда фура следует. Если груз не может быть туда доставлен, то перевозчик связывается с отправителем, и фура возвращается назад для переоформления документов. 
Границы у России с ЕС только в Калининградской области и на северо-западе, и, в рамках Таможенного союза, через Беларусь. Вдобавок в Белоруссии до сих пор принимаются книжки МДП. Поэтому основной поток запрещенных постановлением правительства товаров оформлялся белорусскими таможенниками. «В соответствии с ранее подписанными документами, Белоруссия может беспрепятственно пропускать товары как в адрес белорусских получателей, так и российских, а вот заворачивать фуры – только по договору с Россией, – уточнил эксперт. – Без такого соглашения белорусская таможня и не должна препятствовать ввозу запрещенных к импорту в Россию товаров, если Белоруссия не введет свое эмбарго или не присоединится к России в этом вопросе». 
По словам Джамала Давиташвили, если Белоруссия будет пропускать такие грузы, российским таможенникам придется на границе в Смоленске «их отлавливать и возвращать». Загруженные после введения запрета фуры, несмотря на предварительно произведенную оплату, не могут произвести отгрузку в Белоруссии в отсутствие допсоглашения или договора с грузоотправителем. 
– С белорусской компанией должен быть заключен договор. В одностороннем порядке между Россией и Белоруссией этот вопрос решить не удастся, – говорит собеседник «Логируса». – Получателем должна быть белорусская компания. Чтобы быть грузополучателем, у нее должен быть контракт либо с европейской компанией, либо с российской. У России контракт с Европой заключен, но можно сделать допсоглашение, что получателем по данному контракту будет являться такая-то белорусская компания. И тогда европейский товар будет отгружаться в Белоруссии. А дальше уже российская и белорусская компании заключают свой договор, например, купли-продажи, и все.  
Однако, заметил эксперт, в этом случае в качестве страны происхождения по-прежнему будет указываться одна из стран ЕС. Замена маркировки, чтобы «сделать» товар белорусским, это уже подлог. Напомним, по данным Белстата, в текущем году в Россию поставлялись белорусские лимоны, бананы, ананасы, кокосовые орехи и даже мидии с осьминогами. 
– Легально стать белорусским такой товар может после глубокой переработки. При этом изменится код ТН ВЭД, – поясняет Джамал Давиташвили. – Тогда белорусы должны и сертификат происхождения оформить. Таможенной границы между Россией и Белоруссией сейчас нет, поэтому СТ-1 на внутренней границе никто не проверяет. И если российская компания завезет такой товар, сертификат может понадобиться только при проведении какой-то дополнительной проверки, поскольку сертификаты происхождения требуются только для таможенного оформления, по большому счету. 
Таможенные посты на российско-белорусской границе не занимаются таможенным оформлением. «В принципе, можно спокойно ехать, и никто фуру не остановит», – констатирует собеседник «Логируса». Однако, чтобы российский рынок действительно закрыть и выполнять указ президента силами российской таможни, необходимо для реорганизации этих постов выпустить какие-то документы, установить дополнительные процедуры. «Конечно, – подытоживает Джамал Давиташвили. – Если мы говорим о границе с Белоруссией, то да, нужно дополнительный какой-то контроль осуществлять».