Главная >

03.09.2014 |

 В рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума Россия поднялась с 64-го на 53-е место среди 144 стран. Это самый большой скачок России за все время ее участия в рейтинге, сообщают «Ведомости». Рейтинг составлялся на основе статистики за прошлый год и опросов предпринимателей в начале текущего года – до внешнеполитического кризиса.

 
С вопросами, стал ли российский бизнес более конкурентоспособным, уменьшилось ли количество административных барьеров, повысилось ли качество автомобильных и железных дорог, воздушного транспорта, стала ли эффективнее антимонопольная политика, действительно ли снизились торговые барьеры и упростились таможенные процедуры, – такие критерии учитывались при расчете рейтинга – «Логирус» обратился к генеральному директору ГК «САННА» Сергею Шкарупе.
 
– Конечно же, нет, – полагает эксперт. – Все осталось таким же и даже ухудшилось. За исключением таможенных процедур, есть незначительные точечные улучшения, которые раздуваются в СМИ до широкомасштабных, но они не играют никакой роли в общем масштабе падения и не удержат экономику. Взаимодействие с таможней, безусловно, стало намного лучше за счет электронного и удаленного декларирования. Но таможенное ведомство так и не решило проблему с «серым» импортом.
 
По мнению собеседника «Логируса», подъем в рейтинге конкурентоспособности объясняется не улучшениями в России. «Этот показатель рассчитывается по многим параметрам. У стран, которые мы неожиданно обогнали, просто некоторые показатели ухудшились быстрее, чем в России, а у нас они еще держатся. Вот мы и прыгнули вверх – простая математика. Также красиво прыгнем и вниз, если у них что-то начнет меняться, или мы их «догоним». Россия более инерционна, кризис усилился в 2014 году, а данные рейтинга – по итогам 2013 года. Реальных улучшений нет, это скажет любой человек, занимающийся бизнесом», – пояснил свою точку зрения Сергей Шкарупа.
 
– Учитывая прогноз Минфина и Минэкономики на 2015 год, а они всегда даже пессимистичные прогнозы делают очень оптимистичными, бизнесу будет сложно. Увеличатся проблемы с платежеспособностью и кредитованием. Вырастут налоги. Многие компании малого бизнеса уйдут с рынка. Ждем увеличения безработицы, но для бизнеса это даже хорошо, – сделал неожиданный вывод собеседник «Логируса».
 
Эксперт уточнил, что этот кризис не похож на предыдущие, поскольку он продолжителен по времени, проходит в других условиях и при другом состоянии экономики, потребительского и кадрового рынка России. «Очень большой процент неопределенности и ложной информации, плюс санкции, которые не остановятся. Нам надо привыкать и не рассчитывать на блиц-решения. Бизнес создать и запустить не трудно, основная проблема его удерживать и развивать», – резюмировал Сергей Шкарупа.