Главная >

03.10.2014 |
С 2015 года налоговая служба потребует включать в декларацию по НДС все сведения из книг покупок и продаж, в том числе и номера таможенных деклараций. Как известно, федеральным законом № 134-ФЗ в Налоговый кодекс РФ внесена поправка, в соответствии с которой с 1 января 2014 года налогоплательщики обязаны подавать декларации НДС исключительно в электронном виде, а с 1 января 2015 года налоговые органы вправе будут запрашивать у налогоплательщиков первичные документы и аналитические регистры в том случае, если данные налоговых деклараций будут противоречить данным соответствующих деклараций их контрагентов.
Ведение книги покупок и книги продаж в электронном виде по установленным форматам в скором времени станет неизбежно. Бухгалтерская учетная программ также будет выгружать эти сведения в соответствующий раздел декларации. Будет создаваться информационный банк, внутри которого машина будет искать соответствия сумм налога, заявленных к вычету, по каждому поставщику. Каждую строку из книги продаж и книги покупок компьютер будет сопоставлять с декларациями ваших контрагентов. Система будет работать одна на всю страну. 
Возможно автоматическое отслеживание расхождения по электронным данным деклараций и самой цепочки движения товара с определенным номером таможенной декларации. 
Если покупатель приобрел товар у посредника (который может как быть плательщиком НДС, так и нет, но все равно выставляет счет-фактуру), он имеет право на вычет. Но у посредника в книге продаж эта сумма не отражена. Именно поэтому посредники обязаны будут включать в декларацию журналы полученных и выставленных счетов-фактур. Через эти журналы программа выйдет уже на комитента, и будет сопоставлять данные покупателя с его декларацией.
Декларации по НДС, начиная с отчета за 1 квартал 2014 г. должны сдаваться исключительно электронным способом по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) (п. 5 ст. 174 НК РФ) через спецоператора или напрямую через сайт налоговой службы.
Часть нововведений по НДС начнет действовать с 1 января 2015 года, но готовиться к ним нужно уже сейчас. Особое внимание на новые требования стоит обратить компаниям-посредникам. В 2014 году лица, не являющиеся плательщиками НДС, но осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основании агентского договора, должны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. В 2015 году эти журналы нужно будет представлять в электронном виде в налоговый орган.
Это нововведение предполагает, в первую очередь, повышение качества и оперативности проводимого инспекциями предпроверочного анализа и самих выездных проверок. Планирование выездных налоговых проверок в основном сконцентрировано на выявлении «проблемных» контрагентов у налогоплательщиков, и если даже в настоящий момент у налоговых органов это не вызывает особых трудностей, то получив в свое распоряжение данные книг покупок и продаж уже на стадии поступления декларации, они смогут тотально увеличить охват своего анализа.
Например, сейчас проверка налогоплательщика с целью выявления его «проблемных» контрагентов, начинается с запроса выписок по расчетным счетам проверяемого, затем по контрагентам, через которые проходят значительные суммы и которые обладают признаками проблемности, так же запрашиваются выписки, направляются требования о предоставлении документов, в т.ч. тех же книг покупок и продаж. С 2015 года эти затратные по времени процедуры налоговые органы смогут просто опустить при осуществлении предпроверочного анализа. Информации, уже имеющейся в декларациях по НДС, им будет вполне достаточно, чтобы сделать вывод о целесообразности проведения проверки, тем более что обработка данных, как предполагается, будет проводится в автономном режиме. Кроме того, налоговые смогут более точно определять предполагаемые суммы к доначислению. Вообщем, налогоплательщику уже не придется рассчитывать на то, что налоговая выявит не всех его «проблемных» контрагентов в ходе проверки, выявит всех, кто является плательщиком НДС, причем независимо от сумм, которые через них проходили. Конечно, за налоговыми инспекторами все же остается немалая работа по дальнейшему распутыванию незаконных налоговых схем, сбору, обработке и оформлению доказательств получения необоснованной налоговый выгоды конкретными налогоплательщиками (в этом машина человеческий мозг никак не заменит, во всяком случае, пока).
Еще один неприятный момент: сейчас, когда Инспекция начинает рассылать требования контрагентам налогоплательщика, это служит сигналом, что в отношении него рассматривается возможность проведения выездной проверки. Если же отпадет, как мы уже отмечали, необходимость в ходе предпроверочного анализа проводить встречные проверки, выездная проверка может стать полной неожиданностью.
Так же, очевидно, усилится контроль полноты декларирования налогоплательщиками доходов. Сейчас этому направлению налоговые органы уделяют значительно меньше внимания по сравнению с их деятельностью по выявлению «проблемных» контрагентов, в виду определенной трудоемкости обнаружения соответствующих нарушений. Но, получив возможность оперативно сводить данные о реализованных налогоплательщиком товарах (работах, услугах) по его книге продаж с данными книги покупок его клиента, интерес налоговиков в этой сфере возрастет.
Общее качество камеральных проверок тоже повысится по тем же причинам, что, теоретически  (о практике поговорим чуть позже), позволит выявлять нарушения по мере их возникновения, не запуская «ликвидации» налогоплательщиков посредством выездных налоговых проверок каждые 2-3 года, когда нарушения накопятся.
Автоматическая сверка книг покупок и продаж так же предполагает ряд проблем и в случаях, когда налоговая машина будет вычислять разовые и незначительные для проведения полноценных проверок расхождения по книгам налогоплательщиков, например: если кто-либо из поставщиков налогоплательщика не отчитается за квартал, прекратив своё существование, другой случайно (и такое бывает) не проведет счет-фактуру, некоторые, не справившись с документооборотом, представят «приблизительный» расчет, во избежание штрафных санкций и в надежде все собрать и рассчитать в корректирующей декларации.
Налоговые органы должны будут как-то реагировать в этой ситуации и организовать рассылку налогоплательщикам писем с требованием дать разъяснения по факту выявленных расхождений. Очевидно, что такие «письма счастья» начнут получать не только виновники, допустившие неправильное заполнение своей декларации, но и добропорядочные налогоплательщики.
Охватить всех налогоплательщиков налоговые органы смогут только, если внедрят автоматическую рассылку писем, что скорее всего они и сделают (попытаются сделать).
В пользу автоматической рассылки так же говорят и другие положения, вводимые в налоговый кодекс с 2015. Например, налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговые декларации (расчеты) в электронной форме, т.е. все плательщики и агенты по НДС, должны будут получать корреспонденцию от налоговых органов через ТКС и подтверждать ее получение соответствующими квитанциями в течение 6 дней со дня отправки корреспонденции. В случае ненаправления налогоплательщиком электронной квитанции по истечении 10 дней после установленного срока, счета налогоплательщика будут заблокированы.

Вообщем, налоговые органы забот налогоплательщику обещают значительно прибавить.